Модернистский город в тени АЭС

Город Мецамор может стать привлекательным для туристов, считают молодые архитекторы
Журналист
Город Мецамор был основан в начале 1970-ых вокруг первой атомной станции Южного Кавказа. Как и многие промышленные города, построенные в советское время, он должен был стать всего лишь поселением для работников Армянской атомной электростанции. Однако, в отличие от них, Мецамор был спроектирован в духе советского модернизма и лишь одним архитектором - Мартином Микаеляном.
Действующая в Ереване независимая исследовательская организация «Урбанлаб», посредством программы «Переосмысливая Мецамор» пытается «смести слой пыли атомной станции» с города и раскрыть Мецамор для многих с новой стороны, акцентируя на архитектурной ценности города.

"Урбанлаб" объединил группу искусствоведов, которая занялась изучением архитектурного наследия советского модернизма Мецамора и истории АЭС. Эксперты обращают особое внимание на исследование развития постсоветской городской среды, а также природоохранных вопросов.
"Переосмысливая Мецамор"
видео
Координатор программы организации «Урбанлаб» Армине Шахбазян считает, что будущее города неопределенно: «Возможно, что через 10 лет атомная станция перестанет действовать, и тогда не ясно, какой судьбы удостоится город».

Армине указывает на результаты исследования, согласно которым, большинство жителей Мецамора работают на атомной станции, в основном - мужское население. Если АЭС закроется, они лишатся работы. Другой возможности для трудоустройства в городе практически нет.

Создание такой альтернативы и является следующей задачей программы. Ставка делается на восстановление и сохранение архитектуры Мецамора, что поможет сделать город привлекательным для туристов и местного населения. Посредством туризма, по словам координатора «Урбанлаб», в городе может появиться возможность развития.
Все въезжающие в Мецамор проходят через полицейский контрольно-пропускной пункт.
Согласно начальному плану города - Мецамор должен был состоять из трех микрорайонов, со постройками общерайонного значения, больничными комплексами и зоной коммунально-бытовых зданий. Однако после Спитакского землетрясения, развала Советского Союза и в связи с приостановкой работы атомной станции в начале 90-х годов, строительство города прекратилось. Был построен и сдан в эксплуатацию лишь первый микрорайон и основные центральные здания, в числе которых также спортивный комплекс, дворец культуры и гостиница - привлекающие внимание своей архитектурой в традициях модернизма.
Спортивный комплекс

На строительство спортивного комплекса в Мецаморе ушло десятилетие - с 1975 по 1986 годы. Планировалось, что он станет крупнейшим спортивным строением в регионе. Здание состоит из трех блоков, в каждом из которых - отдельные залы для разных видов спорта. Здесь также есть три пустующих бассейна – большой и маленький внутри здания, а также большой открытый во дворе, предназначенный для занятий по гребле на каяке. Бассейн был построен в 1986 году, но так и не был использован.
Сурен Кочарян работает в спортивном комплексе уже девять лет. Сначала старшим методистом, а последние семь лет - директором спортивного комплекса. По его словам, несмотря на плачевное состояние здания, учеников не становится меньше. В спортшколе действуют секции футбола, по легкой атлетике, баскетболу, борьбе, карате, кикбоксингу и акробатике. В свое время действовал детский бассейн, однако последние 4 года он простаивает из-за неисправности дренажных труб и проблем с отоплением.
Дворец культуры
Дворец культуры Мецамора строился с 1975 по 1986 годы, позже ему присвоили имя Вазгена Саргсяна. На сегодняшний день в здании, рассчитанном на около 700 учеников, учатся всего 100. Действуют этнографические, народные танцевальные группы, а также кружки изобразительного искусства. Во дворце культуры также располагается единственная библиотека города.

Размик Гегамян работает директором Дворца культуры со дня его основания. По его словам, в советское время жизнь здесь кипела - приходили рано утром и работали до поздней ночи. С гастролями выступали государственные театры Украины, Белоруссии, а также ставились постановки ереванских театров. Размик Гегамян с радостью вспоминает, что принимали гостей аж из Мозамбика.
Две основные проблемы Дворца культуры, по словам директора, – вопрос отопления огромного здания и неисправность крыши. Несмотря на это, по словам Гегамяна, все крупные мероприятия проводятся именно здесь, а не в находящемся по соседству Армавире, где есть отремонтированный Дом культуры. Размик Гегамян не надеется на правительство, говорит, что представители власти приезжали сюда шесть лет назад, но так и ничем не помогли.
Гостиница
Семья 65-летнего Геворга Маргаряна была одной из 12 семей, которые в 1970 году, оставив Ширакскую область, первыми въехали в Мецамор. Геворгу в то время было 17, он окончил деревенскую школу и его семья хотела обосноваться в перспективном по тем временам городе. Геворг Маргарян помнит, что левую сторону города занимало поселение из деревянных построек, где они и обосновались. Все семьи работали на строительстве атомной станции. Отец Геворга устроился прорабом, перестав уезжать на заработки, и семья на время обрела стабильную жизнь.
Геворг Маргарян, сторож единственной гостиницы в Мецаморе.
Геворг Маргарян вспоминает как в городе «кипела стройка». Заразившись, он и сам выбрал профессию архитектора-строителя. Однако сегодня, Геворг работает не по специальности, сторожем единственной гостиницы в Мецаморе.

Гостиница строилась с надеждой на то, что город «будет жить» и привлечет внимание туристов. Однако, как и другие городские строения советского модернизма в городе, – она так и осталась без внимания.
Местная гостиница Мецамора, рассчитанная на 123 мест, была построена с 1974 по 1977 годы. Она продолжала действовать и с обретением Арменией независимости, однако далеко в том объеме, на который была рассчитана. Пятиэтажная гостиница не действует с 2016 года. С одной стороны здания открывается вид на жилой район, с другой - атомная станция. Сегодня здесь действует лишь шахматный кружок.
~